ISPOR 欧盟 2019 最佳综合海报研究展示奖

急性髓系白血病 (AML) 影响所有年龄段,发病率为 100,000,但在老年人中更为常见。虽然 AML 治疗是资源最密集的癌症治疗之一,但对资源使用和经济负担的估计很少。

这项研究的目的是估计治疗资源使用的成本以及与病假 (SL) 和提前退休 (ER) 相关的成本在 60 岁以下接受异基因干细胞移植 (SCT) 的 AML 患者中。

共有 361 名 60 岁以下被诊断为接受 SCT 的 AML 患者被确认。患者可以在疾病的任何阶段进行 SCT。
(在 5 年内跟进)。在同一年龄组中,319 名未接受 SCT 的患者被确认。从诊断到 SCT 的平均时间是 228 天; SCT 的平均时间是 154 天。

结论

在被诊断为 AML ≤ 60 岁的患者中,医疗资源利用率和同种异体 SCT 后的成本是巨大的,预计每个患者 5 年的成本估计为 240,587 欧元。与未接受 SCT 的 ≤ 60 年的 AML 患者组相比,SCT 组中较高的费用与较高的生存率相关。最高的医疗保健费用在 SCT 后的第一年内观察到,主要由住院治疗驱动,而长期费用则主要受病假和提前退休的影响。据我们所知,这是第一份基于真实世界人口数据的报告,描述了 AML 中 SCT 的长期成本,包括肿瘤成本。

下载海报

欲了解所有获奖者的完整名单,请访问 https://www.ispor.org/